(1)破れ泡
指で押して破れるものも含めて全て不可。
(2)泡は容量ごとに下記表による(泡が真円でない場合、最大長さと最大幅の平均をφとして評価します。)
泡の大きさ | 50〜100mL | 200mL | 300mL | 500mL | 1L | 2L | 3〜5L | 10L | 20L |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
≨φ1.0mm | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 |
φ1.0〜2.0mm | 2 | 3 | 3*1 | 3*2 | 4*2 | 4 | 6 | 6 | 6 |
φ2.0〜4.0mm | 不可 | 不可 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
φ4.0〜5.0mm | 不可 | 不可 | 不可 |
*1 φ2.0〜4.0の泡は最大2個まで
*2 φ2.0〜5.0の泡は最大2個まで
ガラス表面に突出している(指がかかる)ものは不可。
埋没しているものは、容量ごとに下記表の通りとする。
ノットの大きさ | 30〜50mL | 100mL |
---|---|---|
≨φ1.0mm | 許容 | 許容 |
φ1.0〜2.0mm | 3 | 3 |
φ2.0〜3.0mm | 不可 |
ノットの大きさ | 50〜100mL | 200mL | 300mL | 500mL | 1L | 2L | 3〜5L | 10L | 20L |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
≨φ1.0mm | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 |
φ1.0〜2.0mm | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 7 | 7 | 7 |
φ2.0〜3.0mm | 不可 | 不可 | 不可 |
ガラス表面に突出している(指がかかる)ものは不可。
埋没しているものは、容量ごとに下記表の通りとする。
ノットの大きさ | 50〜100mL | 200mL | 300mL | 500mL | 1L | 2L | 3〜5L | 10L | 20L |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
≨φ0.5mm | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 | 許容 |
φ0.5〜1.0mm | 2 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
製品の一周以上のものは不可、一周以内でも指にかかるものは不可。
原則JIS Z 9015-1-2006ナミ検査1回抜取にて設定します。